Назад к списку

Как написать правильное коммерческое предложение — разрываем стандарты и выигрываем 

Приветствую! Сегодня поговорим о том, как написать коммерческое предложение, которое будет работать. Дело это не каждому дано, поэтому копать будем глубоко. Мы рассмотрим самый простой подход к составлению текста для КП, который только может быть. Мы сделаем не так, как делают все — напишем интересное коммерческое предложение, за которое захочется зацепиться. На самом деле все просто, начинаем.


Многим из вас на почту наверняка приходили сотни коммерческих предложений, написанных как по шаблону. Сколько из них прочитаны? Скорей всего единицы. Почему так происходит, не трудно догадаться — руководитель получает однообразные серые письма, которые тут же отправляет в спам. Неинтересно!

Секрет эффективного КП

В сети есть много материала на тему составления коммерческого предложения, полезного и не очень, с реальными примерами и просто болтовня — каждому свое. Но секретом успешного КП является уникальность. Не та, что по Адвего или текст ру, а настоящая смысловая уникальность вашего предложения — почему именно вашу компанию должен выбрать получатель в качестве партнера.

Для этого нужно "глубоко погрузиться" в собственный бизнес, в его истоки. Вспомнить, как все начиналось. "Да мы все о себе знаем" — скажете вы и будете правы. Знаете, но не оперируете этим. Приведу статистику из своего архива брифов, заполняемых клиентами: 100% не знают, чем они отличаются от конкурентов. В поле "Уникальное торговое предложение" обычно пишут стандартные фразы типа: индивидуальный подход, конкурентные цены и т.д. Что самое интересное — в процессе общения с заказчиком находится не менее 6 уникальных отличий, которых нет ни у кого в нише.

Отстройка от конкурентов

Для анализа конкурентов нужно мыслить масштабно, постараться изучить всю бизнес-структуру, вытянуть наружу ДНК их предложений и показать почему вы для клиента — это светлое будущее. Об этом часто забывают во время написания коммерческого предложения новичками и непрофессионалами. Потенциальный партнер хочет не только сейчас, но и потом. Сформировать картинку будущего, показать динамику развития, поделиться планами с участием компании получателя КП в интересном проекте и т.д. В общем, сделать так, чтобы клиент увидел в вас выгоду и перспективу.

Мое письмо HR менеджеру LPgenerator

Несколько месяцев назад я решил написать письмо в LPgenerator с предложением сотрудничества. Нашел контакты, составил правильное коммерческое предложение и отправил письмо. Возможно, вас удивит содержание — в моей истории нет кричащих фраз типа: “я удвою конверсию ваших лендингов за 15 минут” и подобных. Мое КП для HR менеджера компании:

Вот ответ Дарьи:

Тестовое задание — написать текст для лендинга по продаже книги "Колобок" можете прочитать в портфолио. Использовал эту работу для ознакомления с внешним видом документа, который получает заказчик от меня. Вот ответ Дарьи после отправки текста:

Вот результат одного письма с правильным коммерческим предложением — я несколько месяцев тесно сотрудничаю с одной из самых эффективных компаний по привлечению клиентов для бизнеса.

Пишите интересно

Здесь нет работающих шаблонов и универсальных приемов — составление коммерческого предложения сугубо индивидуальный процесс. Это не просто текст из килознаков, а мощный инструмент для развития и роста бизнеса.