Назад к списку

Пишем SEO-оптимизированный текст 

Здравия желаю, коллеги! Уверен, вы не один раз читали статьи о том, как написать SEO-текст и оптимизировать его для поисковых ботов. В сети часто встречаются общие понятия, но можно найти и детальные мануалы «тяжеловесных» копирайтеров. По-сути, создать классный, продающий контент несложно. Достаточно, чтобы его читали люди, уважали поисковики и заказывали клиенты.


Важная информация


Прежде чем мы перейдем к техническим моментам, упомяну о самом главном — SEO-копирайтинг пишется для людей! Никаких бессмысленных «водоемов» и «корявых» ключей. Это прошлый век, леди и джентльмены. Поисковые алгоритмы Яндекс и Google умеют отличать полезный контент от дешевого текста «для галочки». То, что еще работало год назад, сейчас – просто потеря времени. Как сделать из неестественного ключевого запроса конфетку поведаю немного позже.


Хороший копирайтер, в первую очередь для себя, должен:

  1. Следить за новостями в SEO-оптимизации текста и знать основы построения семантического ядра сайта.
  2. Уметь вести диалог с читателем и закрывать текстом вопросы клиента.
  3. Правильно подбирать ключевые слова для статьи и умело включать их в единый механизм.


Все это необходимо для того, чтобы ваш SEO-текст действительно работал. Если проект клиента «пошел в гору», он приведет к вам новых заказчиков. Обязательно! Без нашей работы, коллеги, все продвижение — мыльный пузырь. Есть чертовски классный дизайн, понятная и удобная навигация, но без букв не работает.

Подбираем ключевые запросы


Если заказчик дает вам список ключевых запросов – то остается только улыбнуть его благозвучным текстом, который обеспечит желаемый результат. А желания у всех предсказуемы — как минимум ТОП-10 в рейтинге поисковиков. Именно для этого составляется семантическое ядро сайта — список ключевых запросов, по которым пишутся SEO-тексты. Бережно отобранные, разбитые по темам, отфильтрованные по конкурентности, стоимости, сезонности и региону (если требуется).


А если нет списка ключевых слов, но есть сайт, который он желает наполнить, продвинуть, оживить, актуализировать контент, и т.д? Здесь необходим комплексный подход, чтобы ваш труд не был банальным «отрабатыванием» денег, а нес пользу клиенту. Ваше время окупится с лихвой – на специалистов спрос есть всегда.


Чтобы правильно подобрать ключевые запросы, необходимо сделать три действия:

  • анализ сайта клиента;
  • анализ контента конкурентов из ТОП-10 выдачи в конкретной нише (ТОП-3 особое внимание);
  • подбор ключей для статьи.


Основная задача этих шагов — сделать лучше, чем у конкурентов. Да и как вариант увеличения гонорара (вы делаете дополнительную работу) совсем неплохо. Заказчику это удобно, также как и вам — искать двух специалистов или тот же объем сделает один человек.

Будем считать, что по умолчанию, вы умеете пользоваться Яндекс Wordstat и Google AdWords — основными инструментами для подбора ключевых слов. Используем в работе обе статистики либо ту, на поисковую систему которой сделана ставка. Вбиваем в форму сервиса поисковые запросы, которые родились сами по себе. К примеру, перед написанием статьи, я приготовил запросы: «оптимизированный SEO-текст», «поисковая оптимизация» и «SEO-копирайтинг». Это те ключи, которые я планирую раскрыть своей работой.


В процессе они немного видоизменятся — мы же хотим донести людям свою статью, так ведь? Для этого используем статистику запросов — чтобы увидеть, как ищут подобную информацию в интернете. При этом выбираем конкурентные цифры, не стоит гнаться за показами в 99 000. Такой запрос необходимо разбавлять или менять.


Количество ключей в материале не должно напоминать стакан с семечками. Гораздо интересней смотрится 3–5 сочных домашних яблок на блюде. Хотя, здесь все индивидуально, главное — не увлекаться вхождениями и делать их естественными. Раскрывать суть запроса, а не вбивать его в текст молотком.


После плодотворной работы с сервисами подбора ключевых слов, переходим к следующему этапу. Анализ ключевых запросов конкурентов с первой страницы поисковой выдачи. Не буду углубляться в рассказы о программном обеспечении и сервисах, которые по нескольким основным ключам могут собрать семантику для крупных проектов. Такое ПО не всегда бесплатно, а нам с вами достаточно вбить запрос в строку поиска и «пробежаться» по сайтам с первой страницы выдачи.


Обязательно найдется несколько толковых ключей, которыми можно пополнить свой «арсенал». Теперь мой список выглядят так: «как написать SEO-текст» — уже лучше отражает смысл статьи. Следующий ключевик преобразился в «SEO-оптимизацию текста». Видите, как работа над запросами делает свое дело — они становятся сильнее.


Одна фраза не претерпела изменений — это «SEO-копирайтинг», для нее мы подберем продолжение из подсказок поисковиков. Для этого просто вводим фразу и наблюдаем за словосочетаниями, которые появляются. Выбираем подходящее продолжение по смыслу материала, и используем в статье.


Как и обещал в начале, расскажу как «корявый» ключ, типа: «пиджаки Москва недорого» обратить в читаемый и вполне релевантный запрос. Проще не бывает — введите фразу в поиск и посмотрите на выдачу. Система покажет вам сайты с адекватными ключевыми словами. Заметьте, с нормальными, человеческими фразами на основе введенных слов. Вам остается составить читаемый запрос и сделать два скриншота с первым и вторым вариантом в поиске. Результаты выдачи не изменятся, а заказчику доказать правильность вашей позиции будет легче.

Я не зря уделил столько внимания ключевым запросам, SEO-копирайтинг строится на фундаменте из грамотной семантики.

Написание SEO-текста – рекомендации


Когда все готово к рождению новой звезды во вселенской Сети, осталось применить свои копирайтерские навыки. С включением маркетинговых инструментов и пониманием человеческой психологии (хоть чуть-чуть того и другого все-таки понадобится).

По сути, SEO-оптимизированный текст не отличается от обычного копирайтинга. Это тот же диалог с читателем, целевой аудиторией товара, услуги, компании или определенной темы (если ресурс информационный). То, что пишут такие работы исключительно для поисковиков – надоевший анекдот с трехметровой бородой. Сейчас машины показывают людям полезный материал. И SEO-тексты не исключение.


Обязательно структурируйте статью:

  1. Разбивайте на тематические блоки заголовками второго и третьего уровней.
  2. Делите на абзацы в три — четыре строки.
  3. Перечисления оформляйте списками.
  4. Формируйте мысли в короткие и средние по длине предложения.


Не стоит «завязывать» длительных прерий между точками. Раскрывайте полностью тему. Тексты уровня «вода льется и водой поливается» никому не интересны. Каждый товар или услуга имеют свою ценность, иначе они не появились бы вообще. Наша копирайтерская задача — найти эту ценность и поведать о ней людям. Определите целевую аудиторию, вникните в проблему и дайте решение. Внедряйте ключевые слова в текст бережно, и будет вам счастье.


Весь огромный интернет будет в вашем распоряжении. Копирайтинг — это непрерывный цикл обучения, где нет предела совершенству. Где самых упорных ждет неминуемая награда и множество приятных сюрпризов. Мы каждый новый день становимся лучше, сильнее и опытнее. Помните об этом, коллеги!